Pemberdayaan Masyarakat dalam Penyelamatan Ekosistem Danau

ekbudbang-danau

Pemberdayaan Masyarakat dalam Penyelamatan Ekosistem Danau

Keberadaan danau di Indonesia merupakan bagian yang sangat lekat bagi kelangsungan kehidupan masyarakat. Keberadaan masyarakatpun menjadi kunci dalam menyelamatkan ekosistem danau.

Pada EKBUDBANG ke 2 (dua), topik yang dibahas mengenai Pemberdayaan Masyarakat Dalam Penyelamatan Ekosistem Danau. Berkaitan dengan penyelamatan ekosistem danau. Narasumber kali ini dihadiri oleh Ir. Inge Retnowati, M.E yang merupakan Kepala Sub Direktorat Pengendalian Kerusakan Danau, Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan Republik Indonesia. Narasumber ke 2 (dua) oleh Dr. Ir. Soeryo Adiwibowo, MS yang merupakan Dosen Departemen SKPM, IPB University. Selama acara berlangsung, Dr. Alfian Hemi Dosen Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat, IPB University sebagai moderator yang akan memoderasi jalannya diskusi.

Dalam kesempatan ini, penyelamatan danau merupakan salah satu goal SDG’s ke 6 yaitu memastikan ketersediaan dan pengelolaan air dan sanitasi yang berkelanjutan untuk semua. Diharapkan dengan dihadiri lebih dari 200 peserta bahwa dalam pemberdayaan masyarakat dalam penyelamatan ekosistem danau harus memperhatikan konteks sosial, ekonomi, dan political local serta kesabaran dan kontinyuitas mengawal pemberdayaan masyarakat menjadi kata kunci.