Mencuri Perhatian Pemuda melalui Miniseri Isu Lingkungan “Sirkus Angkasa Raya”

WhatsApp Image 2024-09-27 at 9.35.15 AM

Mencuri Perhatian Pemuda melalui Miniseri Isu Lingkungan “Sirkus Angkasa Raya”

Aksi Kita Indonesia, brand sosial milik BBC Media Action, akan segera merilis miniseri bertema lingkungan berjudul Sirkus Angkasa Raya. Berkolaborasi dengan Departemen SKPM IPB menyelenggarakan diskusi mengenai isu lingkungan yang berlangsung secara offline pada 25 September 2024 di Balairung AMN FATETA IPB.
Acara ini mendapat antusiasme besar dari mahasiswa, terlihat dari jumlah partisipan yang mencapai 180 orang, melebihi target awal. Acara dimulai dengan sambutan dari Jimmi Silitonga, Head of Production BBC Media Action. Dalam sambutannya, Jimmi memaparkan profil Aksi Kita Indonesia sebagai brand yang bertujuan menjangkau generasi muda Indonesia melalui konten menarik di media sosial untuk menyuarakan isu-isu lingkungan. Salah satu inisiatif mereka adalah miniseri Sirkus Angkasa Raya, yang diharapkan mampu menarik perhatian anak muda terhadap pentingnya kepedulian terhadap isu lingkungan berkelanjutan.
Acara ini semakin menarik dengan adanya penawaran khusus bagi 30 peserta pertama yang hadir, di mana mereka mendapatkan souvenir limited edition berupa hasil karya tangan Suku Anak Dalam dari Jambi dan Kalimantan Utara. Souvenir ini merupakan bentuk apresiasi sekaligus kepedulian terhadap komunitas lokal yang terus berupaya memanfaatkan sumber daya alam secara bermartabat di tengah ancaman kerusakan hutan akibat kepentingan investor.
Miniseri Sirkus Angkasa Raya sendiri terdiri dari empat episode yang disutradarai oleh empat sutradara berbeda, namun tetap membawa satu pesan utama: pentingnya kesadaran terhadap isu lingkungan. Sebelum sesi nonton bareng dimulai, peserta diminta untuk memilih episode yang ingin mereka tonton, dan episode yang paling banyak dipilih akan ditayangkan. Pada kesempatan ini, episode Yanto Ingin Berlibur mendapat suara terbanyak dan diputar untuk seluruh peserta. Episode tersebut mengangkat isu perubahan iklim yang dikemas dengan alur cerita tak terduga, sesuai dengan riset Aksi Kita Indonesia yang menemukan bahwa generasi muda lebih menyukai narasi yang sulit ditebak. Episode ini tidak hanya mengundang tawa, tetapi juga memancing refleksi pribadi tentang kesadaran lingkungan.
Setelah pemutaran episode, sesi tanya jawab diadakan untuk memastikan pesan lingkungan dalam episode tersebut tersampaikan dengan baik. Diskusi lingkungan yang dipandu oleh Dr. Djuara Lubis, dosen Departemen SKPM, berlangsung dinamis dengan berbagai pertanyaan dari mahasiswa. Dalam diskusi tersebut, Dr. Djuara Lubis menekankan dua hal penting. Pertama, bahwa gerakan lingkungan harus melibatkan semua pihak secara simultan. Kedua, pentingnya mengubah persepsi masyarakat agar lebih menyadari realitas perubahan iklim yang sedang terjadi.
Isu lingkungan memang memerlukan perhatian besar dari masyarakat, terutama generasi muda Indonesia. Hal ini ditekankan kembali oleh Dr. Djuara Lubis dalam penutupnya, bahwa media dan teknologi digital harus dimanfaatkan secara bertanggung jawab oleh pemuda untuk menciptakan konten yang bermanfaat bagi lingkungan. Jimmi Silitonga menambahkan bahwa manusia sering kali tidak percaya pada sesuatu sampai mereka mengalaminya sendiri, termasuk dampak dari isu lingkungan yang harus dicegah dan ditangani.
Jangan lewatkan kesempatan untuk menyaksikan miniseri Sirkus Angkasa Raya yang penuh inspirasi dan menggugah kesadaran lingkungan! Saksikan keseruan setiap episodenya di kanal YouTube Vindes, dan biarkan diri Anda tergerak untuk ikut ambil bagian dalam menjaga kelestarian bumi. Ayo, tonton sekarang dan jadilah bagian dari perubahan menuju masa depan yang lebih hijau!

Penulis: Siti Salwa Sta’Wanah
Editor: Elsa Destriapani