Departemen SKPM IPB Gelar Summer Course Bertema “Sustainable Communication and Community Development in Rural and Peri-urban Areas”

summer course
Berita

Bogor, 4 Juli 2024 – Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (SKPM) IPB University mengadakan summer course dengan tema “Sustainable Communication and Community Development in Rural and Peri-urban Areas” yang berlangsung dari tanggal 4 hingga 18 Juli 2024. Acara pembukaan dilaksanakan pada Kamis, 4 Juli 2024, melalui platform Zoom.

Pembukaan summer course diawali dengan sambutan dari Ketua Departemen SKPM, Dr. Anna Fatchiya. Dalam sambutannya, Dr. Anna menekankan pentingnya komunikasi berkelanjutan dalam pengembangan masyarakat di daerah pedesaan dan peri-urban. Beliau berharap program ini dapat memberikan wawasan baru serta solusi praktis kepada para peserta.

Selanjutnya, Dekan Fakultas Ekologi Manusia, Dr. Sofyan Sjaf, menyampaikan apresiasi terhadap inisiatif Departemen SKPM dalam menyelenggarakan summer course ini. Dr. Sofyan menegaskan bahwa kegiatan ini merupakan langkah strategis dalam mendukung pembangunan berkelanjutan melalui edukasi dan kolaborasi.

Acara pembukaan ditutup dengan sambutan dari Rektor IPB University, Prof. Dr. Arif Satria. Dalam pidatonya, Prof. Arif menyampaikan dukungan penuh terhadap program ini dan berharap kegiatan ini dapat memperkuat jaringan kerjasama antar lembaga dan komunitas, serta menghasilkan inovasi yang bermanfaat bagi masyarakat pedesaan dan peri-urban.

Summer course ini diikuti oleh peserta internasional dari Thailand. Para pembicara yang akan berbagi pengetahuan dan pengalaman dalam kegiatan ini berasal dari berbagai negara, yaitu Inggris, Malaysia, Filipina, Thailand, dan Prague.

Selama dua minggu, para peserta akan mengikuti serangkaian sesi kuliah, diskusi, public speaking workshop, turun lapangan, presentasi final project, dan closing ceremony yang dipandu oleh para ahli di bidang komunikasi dan pengembangan masyarakat. Diharapkan melalui kegiatan ini, para peserta dapat mengembangkan kemampuan mereka dalam menerapkan komunikasi berkelanjutan yang efektif untuk mendukung pembangunan komunitas yang lebih baik.

Penulis: Elsa Destriapani | Editor: Mahmudi Siwi