Detail Kuliah Dosen Tamu

• Detail Kuliah Dosen Tamu

Kuliah Tamu - Komunikasi Perubahan Perilaku dan Sosial

Pembangunan adalah tentang perubahan. Perubahan tidak dapat terjadi tanpa komunikasi. Hari Rabu, tanggal 3 Maret 2021. Mata Kuliah Komunikasi Perubahan Perilaku dan Sosial mengundang pembicara Dra. Vida Parady, MA sebagai dosen tamu. Beliau merupakan Communications Research Experts. Kegiatan ini dilaksanakan secara online melalui zoom meeting pukul 08.00-09.40 WIB.

Pemanfaatan kekuatan komunikasi untuk mengubah perilaku dengan mempengaruhi pengetahuan (tahu), sikap (mau), dan norma sosial (mampu). Walau komunikasi pembangunan sudah lama dilakukan, yang selama ini kurang adalah proses yang sistematis, berbasis teori dan bukti. Terdapat tiga karakteristik Komunikasi Perubahan Perilakudan Sosial (SBCC), antara lain (1) Interaktif; (2) Berbasis riset; dan (3) Terencana menggunakan analisis sosioekologi untuk menemukan pemicu perubahan. Adapun tiga strategi utamanya antara lain advokasi, mobilisasi sosial, dan komunikasi perubahan perilaku.

Lalu, Bagaimana Faktor Penentu Efektivitasnya?

Faktor penentu efektivitas berdasarkan (1) kebutuhan setempat, (2) kolaborasi dengan mitra lokal, (3) melibatkan warga setempat, (4) pendanaan lokal, (5) kepemimpinan pembuat kebijakan setempat, (5) saluran komunikasi yang beragam, (5) format entertainment education, dan (6) pesan positif (manfaat) & konsekuensi negatif.

Perkuliahan dosen tamu diakhiri dengan diskusi bersama peserta. Diskusi dipandu oleh Dr. Ir. Sarwititi Sarwoprasodjo, MS selaku Dosen Departemen Sains Komunikasi dan Pengembagan Masyarakat (SKPM) IPB.