Detail Webinar

• Detail Webinar

PELATIHAN PROGRAM SPSS Series #1: Pengolahan Data

Dalam memberikan fasilitas terbaik untuk mahasiswa SKPM IPB. Departemen Sains  Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat menyelenggarakan “Pelatihan Program SPSS Seris #1: Pengolahan Data” khusus untuk mahasiswa SKPM IPB.  Pelatihan ini dilaksanakan pada Hari Kamis, 8 April 2021 pukul 13.00-16.00 WIB melalui via zoom dan juga dapat diakses secara langsung melalui Youtube Departemen SKPM.

Dr. Ir. Arya Hadi Dharmawan, MSc.Agr selaku Ketua Departemen SKPM IPB mengatakan bahwa “SPSS menjadi bagian tidak terpisahkan dari akademik para mahasiwa. Acara ini sangat penting terutama untuk memperkuat metodelogi penelitian sosial kuantitaitf yang digeluti oleh mahasiswa S1 bahkan mahasiswa S2 atau S3". Oleh karena itu, SPSS menjadi alat bantu untuk mahasiswa dalam melakukan penelitian sosial dalam metode kuantitatif.

Materi series #1 terkait dengan Dasar-Dasar Pengolahan Data.  Pemaparan dijelaskan oleh Dina Nurdinawati, M.Si, Dosen SKPM sebagai narasumber dan moderator dipimpin oleh Mahmudi Siwi, M.Si, Dosen Departemen SKPM.     Antusias peserta yang hadir dalam pelatihan ini dihadiri lebih dari 100 mahasiswa. Dalam kesempatan ini, Dina Nurdinawati, M.Si juga menyampaikan bahwa “diakhir pelatihan Program SPPS Series #1, mahasiswa diberikan tugas bersifat anjuran karena tugas tersebut akan membawa database  awal yang merupakan hasil penelitian teman-teman untuk mencoba membuat membantu visualisasi nanti pada series #2.”