Detail Artikel Mahasiswa

• Detail Artikel Mahasiswa

Weekly Updates on KPM present - 3 April 2024

Sambut Lebaran di Kampung Halaman, Berikut 5 Tips Sebelum Mudik ala Mahasiswa!

Sejak memasuki minggu kedelapan perkuliahan di IPB University, Departemen SKPM memberlakukan perkuliahan online. Hal tersebut berdekatan dengan waktu libur lebaran.  Memasuki minggu terakhir bulan ramadhan atau mendekati momen-momen lebaran, disaat seperti inilah menjadi waktu yang tepat untuk pulang ke kampung halaman atau mudik bagi orang yang sedang merantau, salah satunya adalah mahasiswa. Seperti yang sudah disebutkan sebelumnya, Mahasiswa SKPM sendiri sudah banyak memulai perbincangan untuk mudik ke kampung halaman karena perkuliahan akan diadakan secara online pada pertemuan delapan atau pasca Ujian Tengah Semester (UTS).

Anak rantau seperti mahasiswa tak jarang yang  sudah membayangkan kembali momen indah berkumpul bersama keluarga dengan nuansa di hari kemenangan. Salah satu cara agar bisa terwujud bayang-banyang tersebut yaitu dengan mudik ke kampung halaman. Namun, agar mudik berjalan dengan lancar, tentunya diperlukan beberapa persiapan yang harus dilakukan.

Lalu persiapan seperti apa saja yang bisa dilakukan?. Biar gak penasaran, yuk simak lima hal yang harus dipersiapkan sebelum berangkat mudik ala mahasiswa!

1. Beli tiket dengan jadwal yang tepat

Bagi kamu yang hendak melakukan perjalanan jauh menggunakan transportasi umum, Hal pertama yang bisa dilakukan adalah membeli tiket dengan jadwal yang tepat. Cari informasi lengkap mengenai jadwal dan harga tiket transportasi yang akan kamu gunakan. Kamu bisa mencari tahu dan membelinya melalui aplikasi atau datang langsung ke tempat pembelian tiket. Jadi jangan sampai salah memilih tiket ya sob, biar bisa cepat berkumpul bersama keluarga tercinta.

1. Menyiapkan oleh-oleh untuk keluarga

Persiapan yang bisa kamu lakukan selanjutnya yaitu menyiapkan oleh-oleh untuk keluarga. Membawa buah tangan untuk keluarga di rumah pastinya akan sangat menyenangkan, apalagi bagi Mahasiswa SKPM yang kuliah di Bogor. Banyak sekali yang bisa dijadikan oleh-oleh seperti lapis talas, kue unyil, asinan, dan masih banyak lagi. Sebagai pelengkap, pastinya oleh-oleh khas Bogor sangat dianjurkan.

1. Siapkan jawaban untuk pertanyaan ‘rawan’

Bukan cuma  pertanyaan-pertanyaan dari dosen yang masuk kategori rawan, pertanyaan dari keluarga juga masuk kategori rawan, lho! KPM'ers siap-siap mendengar pertanyaan seperti, “Kapan lulus? Skripsinya udah selesai?” atau mungkin, “Pasangannya mana, nih!?” Agar tidak terbantai, jangan lupa siapkan jawaban-jawabannya ya! Satu hal yang penting untuk diingat, semua orang punya timeline dan progress-nya masing-masing. Jadi, keep going!

1. Menjaga kesehatan tubuh

Cuaca yang tidak menentu perlu diwaspadai agar tidak mengganggu kesehatan tubuh. Terutama dalam kondisi berpuasa, kesehatan dan stamina tubuh perlu benar-benar diperhatikan. Konsumsi vitamin secara teratur serta perhatikan asupan gizi pada makanan yang dikonsumsi. Time management yang baik juga akan membantu teman-teman untuk memiliki kualitas tidur yang baik dan waktu tidur yang cukup. Jangan sampai tiket yang sudah dipesan tidak terpakai karena kondisi kesehatan yang tidak memungkinkan.

1. Kunci kost/kontrakan

Ini sih jangan sampai lupa! Banyaknya kasus pencurian yang sudah terjadi seharusnya membuat mahasiswa lebih hati-hati. Simpan dan amankan segala barang berharga yang akan ditinggalkan di kost/kontrakan. Sebelum berangkat, pastikan semua akses masuk ke kamar kost/kontrakan benar-benar sudah terkunci.

Itulah beberapa hal yang harus dipersiapkan oleh mahasiswa ketika akan mudik lebaran. Yuk, ikuti tips-tips di atas agar mudik teman-teman berjalan dengan baik dan tenang. Selamat merayakan Hari Raya Idul Fitri bersama keluarga dan orang-orang tersayang!