Detail Kuliah Dosen Tamu

• Detail Kuliah Dosen Tamu

[PRESS RELEASE KPM IPB TALKS]

Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (SKPM), FEMA IPB University telah melaksanakan kegiatan KPM IPB Talks pada Jum'at, 10 November 2023. Kegiatan KPM IPB Talks kali ini dibawakan dengan judul "Agricultural and Rural Extension in the Economic Transformation: Global Context and Extension Strengthening Samples" oleh Prof. Paul McNamara, salah satu profesor di Department of Agricultural and Consumer Economics and the Division of Nutritional Sciences dari University Urbana Champaign.

Prof. Paul McNamara juga merupakan director pada program AgReach (www.agreach.illiniois.edu), suatu program aksi pembangunan dan penelitian yang memiliki tujuan dalam mengurangi kesenjangan pada sistem pertanian guna memajukan petani kecil. Selama 12 tahun terakhir, AgReach telah menerapkan program penelitian dan tindakan yang membantu petani kecil dalam menerima layanan yang dibutuhkan. Program AgReach ini juga telah mencakup 4 benua dan 50 negara, sehingga harapannya dapat menjangkau masyarakat di pedesaan dalam menerima layanan yang lebih baik dari sistem penyuluhan yang diperkuat.

Dengan berbagai pengalaman dalam bidang penelitian dan pengajaran pada bidang penyuluhan, pembangunan pedesaan, dan pembangunan pertanian dan ketahanan pangan, Prof. Paul McNamara memaparkan beberapa masalah yang dihadapi oleh sistem penyuluhan di negara berpenghasilan rendah dan menengah bawah, antara lain, rendahnya tingkat dukungan politik dan keterlibatan staf penyuluhan dan petani berpengaruh (Birner dan Anderson 2007), LSM bertanggung jawab kepada pemberi dana, bukan kepada petani, politisi sering menekankan distribusi benih dan pupuk dibandingkan layanan penyuluhan (Anderson dan Feder 2004), dan petani kekurangan suara dan masukan dalam tata kelola penyuluhan.

Dengan penguatan penyuluhan dalam bidang pertanian dan gizi, harapannya dapat memperbaiki lingkungan kebijakan guna mendorong pertukaran pengetahuan antar pemerintah, donor, LSM, dan sektor serta, memperkuat koordinasi dan kapasitas para penyedia layanan penyuluhan, serta dapat meningkatkan hubungan lembaga penelitian dan penyedia layanan penyuluhan. Seperti pada Kegiatan Penguatan Penyuluhan Pertanian dan Gizi (SANE) dari USAID yang telah berhasil meningkatkan layanan penyuluhan bagi lebih dari 5 juta petani Malawi dalam mendorong ketahanan iklim, kualitas pola makan, pemberdayaan perempuan, dan produktivitas pertanian.

Terima kasih.

Departemen Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat