Pengabdian Masyarakat Details

  • home
  • Pengabdian Masyarakat

Pengembangan Ketahanan Pangan dalam Kondisi Pandemic Covid-19 dan Perubahan Iklim

Kementerian Lingkungan Hidup dan Kehutanan (KLHK) kembali menyelenggarakan diskusi pojok. Diskusi Pojok dilakukan secara virtual menggunakan Zoom Meeting pada Rabu, 20 Januari 2021. Diskusi Pojok kali ini membahas pengembangan pangan di tengah pandemic Covid-19 dan kaitannya dengan lingkungan serta ketahanan iklim untuk pembangunan berkelanjutan.

Narasumber pada forum diskusi dihadiri langsung oleh Kepala Badan Litbang dan Inovasi KLHK yakni yakni Agus Justianto, Guru Besar Departemen Antropologi Fakultas Ilmu Sosial dan Ilmu Politik Universitas Indonesia (FISIP UI) yakni Yunita Triwardini Winarto, Peneliti Utama Badan Penelitian Tanah Kementerian Pertanian yakni Ai Dairah, serta Penasihat Senior Kementerian KLHK yakni Soerya Adiwibowo.

Dalam kesempatan ini, pengembangan ketahanan pangan di tengah COVID-19 dapat tercapai apabila ada sinergi yang beriringan dengan ketahanan iklim. Petani harus melakukan antisipasi dan pengambilan keputusan yang tanggap guna menghindari resiko gagal panen dan terwujud sustainable. Selain itu, untuk menjaga ketahanan pangan nasional jangka pendek dan menengah pemerintah melakukan peningkatan kapasitas produksi, diversifikasi pangan berbasis kearifan lokal, penguatan logistik dan cadangan pangan, serta pengembangan pertanian modern. Diharapkan berbagai pihak terlibat dalam meningkatkan kemampuan petani dalam beradaptasi dan memahami perubahan iklim yang terjadi saat ini.