Detail Kuliah Dosen Tamu

• Detail Kuliah Dosen Tamu

Kuliah Umum - MK. Politik Pertanian dan Pembangunan Pedesaan

Pandemic covid-19 yang berkepanjangan telah mengubah banyak hal dalam kehidupan manusia. Dalam kesempatan kali ini, mata kuliah Politik Pertanian dan Pembangunan Pedesaan menyelenggarakan kuliah umum yang dilaksanakan pada tanggal 26 Maret 2021 pukul 19.00 PM - 21.00 PM melalui zoom meeting. Kuliah dosen tamu kali ini mengundang Dr. Yusharto Huntoyungo selaku Direktur Jenderal Bina Pemerintah Desa, Kementerian Dalam Negeri dan Drs. Nikson Nababan, M.Si selaku Bupati Kabupaten Tapanuli Utara.

Topik yang akan dibahas mengenai "Penguatan Kapasitas Desa Sebagai Pilar Ketahanan Nasional". Dirjen Bina Pemerintah Desa, Kementerian Dalam Negeri menyampaikan Indonesia masih tergolong negara dengan ketahanan pangan "menengah". Artinya, jika terjadi kondisi katastropik karena bencana yang berkepanjangan maka ketahanan pangan kita sangat rentan.

Namun, terdapat fakta menarik pada masa Pandemic covid-19. Faktanya adalah masa pandemic Covid-19 masyarakat pedesaan justru terbukti menjadi kelompok masyarakat yang lebih tangguh (resilient) menjadi pemantik kesadaran kita tentang pentingnya masyarakat pedesaan. Mengapa demikian? Karena lumbung pangan kita ada di desa. Itu sebabnya ketika kita berbicara penguatan ketahanan pangan nasional maka substansinya haruslah tentang penguatan kapasitas dan akselerasi pembangunan desa.

Lantas, apa arah kebijakan dan strategi Ditjen Bina Pemerintahan Desa dalam rangka Pembangunan Pedesaan?

Menurut Dirjen Bina Pemerintah Desa, "Arah Kebijakan Ditjen Bina Pemerintahan Desa tahun 2020-2024 yang pertama adalah melihat dari Indikator Kinerja Utama, Sasaran Program, dan Indikator Program. Kedua, memberikan sistem pelayanan yang tertata sesuai standar, kelembagaan pemerintahan desa yang tertata sesuai standar, dan kompetensi SDM yaitu kompetensi aparatur/pengurus kelembagaan desa dalam tatakelola pemerintah desa. Ketiga, penguatan kapasitas desa dengan melaksanakan Program P3PD (Program Penguatan Pemerintahan dan Pembangunan Desa) sebagai strategi kunci pemulihan desa pasca pandemi covid-19. Program P3PD bertujuan untuk memperkuat kelembagaan atau institusi desa untuk memperbaiki kualitas belanja desa dilokasi program".