Detail Kuliah Dosen Tamu

• Detail Kuliah Dosen Tamu

Start Up dalam Ekonomi Hijau dan Ekonomi Biru

Mengingat pentingnya dan juga manfaat yang dapat diperoleh oleh dosen, mahasiswa serta progam studi Sains Komunikasi dan Pengembangan Masyarakat (SKPM) IPB. Departemen SKPM menyelenggarakan kuliah dosen tamu pada MK Komunikasi Pengembangan Masyarakat. Dosen tamu kali ini mengundang Iben Yuzenho SP, MBA, MSc. Ia merupakan founder Sebumi & Head of Pru University. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 08 Mei pukul 08.00 melalui zoom meeting.

Sebumi merupakan starup yang mempunyai misi ecotourism. Sebumi didirikan pada tahun 2018. Sebumi didirikan dengan alasan cinta terhadap lingkungan yakni sebuah starup yang sifatnya ekonomi hijau, yang membuat starup menjadi hijau adalah adanya bisnis model dan komponen pendukung lain yang mendukung "keberlanjutan" mulai dari lokasi, produk, dan orang-orang yang menjalankannya memiliki konsep sustainable. Sebumi didirikan berawal dari adanya hobby "travelling ke alam" dan melihat keanekaragaman budaya   diiringi dengan kecintaan terhadap alam, sehingga misi utamanya adalah ecotourism. Sebumi ini ingin menyediakan edukasi terkait konservasi dan adanya gaya hidup cinta lingkungan maupun kegiatan kegiatan yang menyediakan nilai tambah bagi alam didasarkan dengan gaya hidup ramah lingkungan.Sebumi ini merupakan Social Enterprice yang sumber modalnya berasal dari sendiri dengan menghasilkan uang sendiri. Sehingga kewirausahaan dalam starup ini penting salah satunya melalui sebumi journey dengan tujuan utama adalah mengedukasi dengan menyediakan pengalam kesadaran terhadap lingkungan alam melalui kegiatan kegiatan yang dilakukan di alam.

Sebumi memiliki 3 hal yang mendasar 1) low impact travel yang meminimalisir dampak negative yang di hasilkan dari traveller 2) Zero waste 3) Wisatawan terlibat pada kegiatan kegiatan cinta lingkungan misalnya kegiatan konservasi. Kegiatan kegiatan wisata alam dengan mengedepankan cinta lingkungan dimulai dari hal kecil seperti membawa tumbler.

Dalam kesempatan ini, mahasiswa berperan aktif pada sesi tanya jawab interaktif yang dipimpin oleh Dr.rer.nat. Rina Mardiana, SP.M.Si - Dosen Departemen SKPM IPB sebagai moderator. Kegiatan diakhiri dengan foto bersama.