Cara Daftar Online Studi Pustaka

Buat yg semester depan mengambil | bentar lagi akan di kultwit cara daftar online | yg RT didoakan lancar daftar

(1) pendaftaran akan dilakukan secara online mll SIM SKPM –> |

(2) sebelum daftar PASTIKAN kamu sudah lulus MK BMI dan MPS | nilainya sudah masuk ke transkrip |

(3) sebelum daftar PASTIKAN kamu sdh ambil matakuliah tsb saat KRS online |

(4) PENDAFTARAN online mll SIM SKPM akan dilakukan mulai 27 – 29 Agustus |

(5) PENDAFTARAN hanya dilayani dg mengisi form registrasi yg disediakan pd SIM SKPM | tdk ada pendaftaran dg manual

(6) memulai mendaftar dg login pd SIM SKPM –> | masih inget user masing2 kan?

(7) unt mendaftar gunakan menu ADVISORY > LITERATURE STUDY > REGISTRATION

(8) stlh klik menu REGISTRATION | akan muncul form isian | ada beberapa isian yg harus dilengkapi

(9) cek isian STATUS SKIM (pilihan: akselerasi/reguler) | STATUS PENGULANG (baru/mengulang/tambahan waktu)

(10) PENTING: Pilih TOPIK KAJIAN & KONTEKS KAJIAN sesuai dg minat masing2 | jd usahakan jangan nitip diisikan teman

(11) Disediakan sebanyak 63 TOPIK KAJIAN dan 12 KONTEKS KAJIAN yg telah disesuaikan dg keilmuan dosen SKPM

(12) Banyak peluang kombinasi TOPIK KAJIAN dan KONTEK KAJIAN yg sesuai dg keilmuan SKPM | masih mau nitip teman?

(13) setelah piilih TOPIK KAJIAN dan KONTEKS KAJIAN | klik UPDATE | akan muncul pilihan calon dosen pembimbing

(14) mahasiswa berhak untuk memilih 1 (stau) calon dosen pembimbing yg sesuai dg TOPIK dan KONTEKS KAJIAN

(15) stiap dosen SKPM hanya bs dipilih maksimal 3 mahasiswa sbg calon dosen pembimbing | siapa cepat dia dapat!

(16) stlh memilih SATU calon dosen pembimbing silahkan klik kembali UPDATE mk data kamu sdh masuk ke database

(17) stlh proses pendaftaran selesai, masih bisa berubah? | masih, asal msih tersedia dosennya & belum ditutup

(18) krn stiap mahasiswa hanya bisa pilih SATU dosen & stiap dosen maks dipilih 3 mahasiswa | biasanya berebut dpt dosen favorit

(19) bisa jd saat kamu pilih TOPIK dan KONTEKS KAJIAN lalu klik UPDATE nama dosen tidak ada | knp?

(20) krn dosen yg ada pd TOPIK dan KONTEKS KAJIAN tsb sudah habis dipilih oleh mahasiswa lain | lalu bgmn?

(21) silahkan kamu ganti TOPIK dan KONTEKS KAJIAN sampai muncul nama dosen yg bisa dipilih | sekali lagi, siapa cepat dia dapat

(22) bgmn jika tidak mendaftar online | boleh, tapi keikutsertaan di KRS Online akan dibatalkan juga

Udah dulu yah kultwit unt pendaftaran | semoga bermanfaat unt | terimakasih yg sdh RT | semoga lancar

RALAT pendaftaran studi pustaka | semula 27-29 Agustus 2014 DIUNDUR jadi 3-5 September 2014

 

 

#Kultwit Langganan Web SKPM

Mau menjadi yang terupdate info-info dari website SKPM? | mau tau caranya? | simak kultwitnya yah @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(1) Kenapa harus update info dr web SKPM? | Ke depan info akan selalu di posting pd web | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official @HIMASIERA

(2) Knp website yg digunakan? | Bisa akses dimana aja | Di rumah, angkot, terminal, warteg, kos, dll | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(3) Knp langganan website SKPM? | Hari gini masih harus lihat papan pengumuman? | Capek deh 🙂 | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(4) Knp langganan web SKPM? | Ga perlu sering2 berkunjung ke web | info langsung masuk ke email | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(5) Punya email kan? | Kalo belum punya, jangan ngaku SKPM 🙂 | Email syarat wajib langganan web SKPM | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(6) Bgmn cara langganan web SKPM? | Masuk ke web http://skpm.ipb.ac.id  dulu yah | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(7) Setelah masuk http://skpm.ipb.ac.id  | cari langganan newsletter di bagian footer web kanan bawah | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(8) masukkan email Anda pada form yg disediakan | tekan subscribe | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(9) berhasil subscribe | stiap posting info terbaru di web SKPM | info tsb langsung terkirim ke email | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(10) Ingat, jadilah yang terupdate dg info-info di web SKPM | jangan mengandalkan info orang lain | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(11) akan ada notifikasi pada email anda spt pd gambar | tekan confirm follow | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official pic.twitter.com/yNRWsKZpVL

(12) ikut proses selanjutnya | Anda sudah berlangganan info-info web SKPM | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

#Kultwit Edit Biodata pada SIM

PENGUMUMAN: Menu edit BIODATA pada SIM SKPM sudah bisa dilakukan | ikuti kultwitnya ya yah | @kpm49ipb @HIMASIERA

(1) Kenapa PENTING edit BIODATA? | unt perbaikan database | agar fungsi notifikasi ke email dan HP | @kpm49ipb @HIMASIERA

(2) Cara edit BOIDATA | login > personal > biodata mahasiswa | cari tanda edit pada tiap bagian | @kpm49ipb @HIMASIERA

(3) isi bagian KETERANGAN DIRI dengan data yang benar | alamat, kode pos, telp, HP, email | @kpm49ipb @HIMASIERA

(4) data ORANGTUA lengkapi nama ayah, nama ibu, alamat ortu, telepon ortu | @kpm49ipb @HIMASIERA

(5) bagian PENDIDIKAN TERAKHIR diisi pendidikan terakhir mahasiswa | SLTA mana, jurusan apa, tahun lulus | @kpm49ipb @HIMASIERA

(6) Bagian PEKERJAAN diisi bagi mahasiswa yang sudah bekerja | yg belum dikosongkan saja | @kpm49ipb @HIMASIERA

(7) setelah bagian BIODATA selesai dilengkapi tekan UPDATE | cek apakah data sudah tersimpan | @kpm49ipb @HIMASIERA

(8) jika punya prestasi selama di SMA/IPB | edit tabel riwayat prestasi | lalu tekan menu tambah data | @kpm49ipb @HIMASIERA

(9) isi data sesuai dengan tabel yang disediakan | lalu tekan SAVE | @kpm49ipb @HIMASIERA

(10) setelah data riwayat prestasi terSAVE | tekan menu kembali ke biodata | @kpm49ipb @HIMASIERA

(11) jika menerima beasiswa | edit menu riwayat mahasiswa | klik menu tambah data | isi sesuai tabel | tekan SAVE | @kpm49ipb @HIMASIERA

(12) tabel riwayat masalah diabaikan saja | akan diisi oleh admin | jika anda bermasalah tentunya | @kpm49ipb @HIMASIERA

(13) proses UPDATE BIODATA selesai | berarti sudah berhak ambil form perwalian | @kpm49ipb @HIMASIERA

buat yang mau tanya tentang UPDATE BIODATA dipersilahkan @kpm49ipb @HIMASIERA

Sampai 24 Agustus RT @vanyannisa: @SKPM_IPB min mau tanya biodata yang di krs diisinya kapan ?

Boleh “@Rohmahkh: telp dganti no Hp bsa gk?RT @SKPM_IPB: (4) data ORANGTUA lengkapi nama ayah, nama ibu, alamat ortu, tlp ortu | @kpm49ipb

Ikuti data KRS “@PhipitAgatha: @SKPM_IPB min ko nilai IP saya yg semester 1 di biodata, hasil studi mahasiswa dan KRS itu berbeda semua ya?

Ga usa dibenerin, ikuti data KRS “@nastutieka: @SKPM_IPB min nilai IP semester 1 saya di SIM masih salah. Berbeda dgn yg ada di KRS.

#Kultwit Sukses Studi Pustaka

Pagi semuanya, puasanya masih lancar kan? Mimin mau kultwit ttg Studi Pustaka, simak & bantu RT yah #SP | @kpm47official @HIMASIERA

(1) #SP adl MK wajib yg akan diambil mahasiwa semester 7 @kpm47official @HIMASIERA

(2) pendaftaran #SP secara online melalui SIM SKPM | masih ada kan USERnya | @kpm47official @HIMASIERA

(3) setiap mahasiswa @kpm47official disediakan banyak topik yg bisa di pilih | pilih salahsatu saja | @HIMASIERA

(4) pilihan topik #SP mahasiswa sesuai dg keilmuan dosen @kpm47official @HIMASIERA

(5) setiap dosen membimbing #SP maksimal 3 mahasiswa | saat daftar SP setiap dosen ada kuota | @kpm47official @HIMASIERA

(6) biasanya saat daftar #SP tdk semua mahasiswa @kpm47official dapat dosen yg diinginkan | pilih dosen lain aja yah

(7) pastikan nilai semester sdh lengkap | biar saat daftar #SP tdk ada gangguan | @kpm47official @HIMASIERA

(8) pastikan sudah punya topik agar pendaftaran #SP lebih cepat | kuota dosen terbatas | @kpm47official @HIMASIERA

(9) pendaftaran #SP akan dilakukan setelah pulang KKP | @kpm47official @HIMASIERA

 

#Kultwit Tips Sukses KRS Online

Mau sukses #KRSonline ? Bagi @kpm49ipb simak kultwitnya yah | yg bantu RT didoakan lancar KRSan | @tweetipb @HIMASIERA

(1) #KRSonline adl aplikasi akademik IPB yg wajib diisi mahasiswa IPB tiap semester @kpm49ipb @HIMASIERA

(2) bagi mahasiswa yg tdk mengisi #KRSonline akan kena sanksi akademik | dianggap non aktif | @kpm49ipb @HIMASIERA

(3) sebelum #KRSonline dimulai biasanya akan dilakukan ujicoba KRS | jgn sia-siakan ujicoba ini | @kpm49ipb @HIMASIERA

(4) ujicoba #KRSonline bertujuan unt mengetahui masalah yg ada | mahasiswa juga agar terbiasa | @kpm49ipb @HIMASIERA

(5) saat login #KRSonline akan muncul pilihan matakuliah | setiap MK sdh ditentukan jadwal dan kuota | @kpm49ipb @HIMASIERA

(6) saat #KRSonline pilih MK sesuai pembagian kelompok A/B | juga pilihan minornya | @kpm49ipb @HIMASIERA

(7) masalah #KRSonline biasanya krn mahasiswa tdk mengikuti pembagian kelompok A/B | pelajari MK pembagian kelompok | @kpm49ipb @HIMASIERA

(8) saat #KRSonline kelompok A jgn ambil MK kelompok B/sebaliknya | bs bentrok jadwal & mengurangi kuota kelompok lain | @kpm49ipb @HIMASIERA

(9) saat #KRSonline setiap kelompok bisa pilih 3 minor yg ditawarkan | AGH, MSP, KSHE | hanya pilih satu ya | @kpm49ipb @HIMASIERA

(10) saat #KRSonline ambil MK sesuai dg kelompok dan minor yg dipilih | lihat pembagian di web http://skpm.ipb.ac.id  | @kpm49ipb @HIMASIERA

(11) PENTING: ambil matakuliah sesuai pembagian kelompok | pembagian sdh disesuaikan jadwal & kuota | ga usa rebutan | @kpm49ipb @HIMASIERA

(12) saat pilih minor sesuaikan dg minat masing2 | tanya pengalaman kakak kelas | konsultasikan dg dosen PA mll SIM | @kpm49ipb @HIMASIERA

(13) pilihan minor adl hak mahasiswa, krn yg akan menjalani | berdiskusi dg dosen PA unt memperkuat pilihan | @kpm49ipb @HIMASIERA

(14) jadwal bentrok & kuota penuh terjadi saat #KRSonline krn mahasiswa tdk mengikuti pembagian MK tiap kelompok @kpm49ipb @HIMASIERA

(15) saat #KRSonline ambil MK dg jumlah total SKS sesuai dg kemampuan & IP semester terakhir @kpm49ipb @HIMASIERA

Kultwit tentang sukses #KRSonline cukup dulu ya, silahkan jika ada pertanyaan | nyiapin cemilan dulu 🙂 | @kpm49ipb @HIMASIERA

Yg ada di web SKPM “@suhailabdat: Pembagian matkul nya itu yg ada di buku panduan sarjana kan ya min?

Ujicoba mulai besok, serempak seIPB, tdk ada jadwal khusus SKPM “@agustianf: @SKPM_IPB min jadwal untuk skpm kebagian kapan ?

Coba ke http://krs.ipb.ac.id  RT @bebynblsf: @SKPM_IPB link ujicoba krs apa min?

Mulai konsultasi mll SIM | besok baru ujicoba RT @enggalsuherman: min kita kan blm smpt konsultasi sm dosen PA trus brarti bsk kita KRSan

Jadwal minor sdh ada di #KRSonline RT @alianisfi: @SKPM_IPB yang minor berarti pas di KRS kita ambil dari jadwal departemen tersebut ya?

Ga usah rebutan | ada 3 minor | saat KRS beneran “@nabilanzani: @SKPM_IPB gimana caranya supaya ga rebutan minor? kapan pilih minor fixnya?

SIM SKPM agar konsultasi dosen PA kapan/dimana aja “@enggalsuherman: sekarang bgt nih min mulainya? RT @SKPM_IPB: Mulai konsultasi mll SIM

Nanti departemen mengusahakan unt ditambah RT @nabilanzani: @SKPM_IPB mksdnya quota minor ka tidak mncukupi krna byk peminat

 

#Kultwit Manfaat SIM SKPM

Bagi @kpm49ipb, siap menyimak manfaat #SIMSKPM dlm kegiatan akademik? | Yg bantu RT didoakan semoga lancar puasanya 🙂 @HIMASIERA

(1) #SIMSKPM adl sistem informasi akademik khusus mahasiswa departemen SKPM | melengkapi SIMAK IPB | @kpm49ipb

(2) #SIMSKPM memiliki manfaat yg beda-beda bagi dosen, mahasiswa & sekretariat | intinya meningkatkan layanan | @kpm49ipb @HIMASIERA

(3) #SIMSKPM bagi mahasiswa unt melihat hasil studi, pembimbingan dosen PA, Studi Pustaka dan Skripsi, bahan ajar @kpm49ipb @HIMASIERA

(4) #SIMSKPM unt pembimbingan dosen PA bisa kapan saja dan dimana saja | yg penting akses internet | @kpm49ipb @HIMASIERA

(5) meskipun pembimbingan bisa online melalui #SIMSKPM, bimbingan dosen PA secara tatap muka tetap wajib @kpm49ipb @HIMASIERA

(6) cara pembimbingan akademik dg dosen PA mll #SIMSKPM, masuk menu pembimbingan > akademik | muncul menu isi pesan @kpm49ipb @HIMASIERA

(7) isi pesan form pembimbingan PA yg disediakan #SIMSKPM | gunakan bahasa yg santun dan mudah dipahami | tekan SEND | @kpm49ipb @HIMASIERA

(8) isi pesan yg di SEND, oleh #SIMSKPM akan dikirim ke dosen PA | dosen akan menerima notifikasi mll email & SMS | @kpm49ipb @HIMASIERA

(9) jika dosen PA sudah membalas, maka akan ada notifikasi mll email mahasiswa | @kpm49ipb @HIMASIERA

(10) agar mendapat notifikasi email & SMS, PENTING unt update biodata | menu personal > biodata | @kpm49ipb @HIMASIERA

(11) update biodata di #SIMSKPM sbg syarat unt ambil form perwalian | menu update biodata akan dibuka senin | @kpm49ipb @HIMASIERA

(12) bimbingan dg dosen PA juga harus dilakukan tatap muka | hasil pertemuan ditulis pd menu kartu kendali #SIMSKPM | @kpm49ipb @HIMASIERA

(13) menu kartu kendali ada di pembimbingan > kartu kendali | pilih pembimbingan akademik | tekan enter | @kpm49ipb @HIMASIERA

(14) stlh ENTER #SIMSKPM akan muncul tabel | tekan tambah kegiatan baru | isi form yg disediakan | tekan SEND | @kpm49ipb

(15) setelah tekan SEND menu kartu kendali | pesan akan dikirim ke dosen PA mll notifikasi email & SMS #SIMSKPM | @kpm49ipb @HIMASIERA

(16) Kartu kendali berfungsi unt mencatat hasil pembimbingan secara tatap muka ke #SIMSKPM | @kpm49ipb @HIMASIERA

(17) jk belum tahu nomor HP dosen PA, kirim pesan melalui #SIMSKPM | menu pembimbingan > akademik > isi pesan > SEND | @kpm49ipb @HIMASIERA

udah dulu ya kultwit #SIMSKPM bagi @kpm49ipb, jika ada pertanyaan bisa mention, WA, LINE, SMS atau email