Paradigma dalam Gerakan Feminisme

Pada dasarnya banyak ragam dan jenisnya gerakan feminisme. Namun dalam kuliah Gender dan Pembangunan akan dibahas dua paradigma yang melatarbelakangi munculnya gerakan feminisme.

Paradigma fungsionalisme struktural

Aliran fungsionalisme struktural atau sering disebut fungsionalisme. Dalam pandangan paradigma ini masyarakat merupakan suatu sistem yang terdiri atas bagian dan saling terkait (agama, pendidikan, struktur politik hingga keluarga) dan masing-masing bagian secara terus menerus mencari keseimbangan dan harmoni. Maka adanya konflik bagi paradigma ini dilihat sebagai tidak berfungsinya integrasi sosial dan keseimbangan. Oleh karena itu, status quo harus dipertahankan. Jadi teori ini menolak adanya upaya untuk merubah status quo termasuk yang berkaitan dengan hubungan antara laki-laki dan perempuan dalam masyarakat. Pengaruh paradigma ini dalam gerakan feminisme liberal.

Paradigma konflik 

Berbeda dengan aliran fungsionalisme, paradigma konflik melihat bahwa konflik adalah jalan untuk merubah posisi dan hubungan, termasuk hubungan laki-laki dan perempuan. Dalam paradigma konflik melihat bahwa dalam kelompok masyarakat memiliki kepentingan (interest) dan kekuasaan (power) yang merupakan pusat dari setiap hubungan sosial termasuk hubungan laki-laki dan perempuan.

Oleh karena itu, dalam pandangan paradigma konflik gagasan dan nilai-nilai selalu dipergunakan sebagai senjata untum menguasai dan melegitimasi kekuasaan, tidak terkecuali hubungan antara laki-laki dan perempuan. Maka perubahan hubungan antara laki-laki dan perempuan hanya akan dilihat dari konflik antar dua kepentingan. Gerakan feminisme yang dilatarbelakangi paradigma konflik adalah feminisme radikal, feminisme marxis dan feminisme sosialis.

Lalu apa perbedaan gerakan atau isu yang diperjuangkan oleh gerakan feminisme tersebut? Akan kita bahas pada tulisan berikutnya.

Laptop Lemot Keserang Malware? Gini Solusinya

Malware emang paling bikin bete buat pengguna laptop. Apalagi kalo Malware-nya bikin laptop lemot gak ketolong, padahal kerjaan lagi begubet banget. Buat yang belom tau, Malware itu sejenis program yang dibikin buat ngerusak atau nyusup ke sistem. Seringnya, pengguna Windows yang jadi korban Malware jahanam ini.

Malware sendiri emang gampang banget masuknya kalo kamu lagi internetan, apalagi buat kamu yang suka download-download sembarang, kelar udah. Makannya, kalo pake internet sewajarnya aja, atau enggak, inget selalu downloadi tempat-tempat yang kredibel. Kalo kadung udah kena Malware, nih Mamang kasih solusinya.

Kamu tinggal download AdwCleaner secara gratis. Selain ukurannya ringan, kamu gak perlu lagi install-install aplikasi ini dan bikin berat laptop kamu. Di banyak forum, aplikasi ini emang paling banyak direkomendasiin gara-gara ketokcerannya ngebasmi Malware.

Kalo udah, kamu tinggal buka Aplikasi ini dan abis itu klik Scan. Buat proses scan-nya, emang butuh waktu lumayan nih guys, jadi gak usah khawatir ya. Abis selesai di scan, dibagian Result bakal ada daftar Malware yang ke-detect di laptop kamu, buat bersihinnya kamu tinggal klik clean.

Inget ya selama proses Mamang saranin jangan buka yang lain-lain dulu, soalnya bakalan berat banget pasti. Kalo semua proses udah selesai, kamu tinggal restart laptop kamu. Dan gak usah panik kalo Notepad kebuka. Soalnya Notepad itu isinya informasi soal Malware yang nyusup di laptop kamu.

*sumber: manggadget

Mengelola website dengan aplikasi android wordpress (Bagian 2)

Tutorial sebelumnya menjelaskan mengenai menggunakan aplikasi android wordpress dari proses download aplikasi hingga login sebagai admin website, kali ini akan dijelaskan cara menambah artikel atau tulisan di website.

Baca juga: Mengelola website dengan aplikasi android wordpress (Bagian 1)

Cara untuk membuat tulisan dengan aplikasi android wordpress cukup mudah, karena seperti mengetik tulisan di WA atau aplikasi pesan yang lainnya.

Langkah pertama

Pastikan bahwa pada aplikasi wordpress yang ada di HP kamu sudah seperti gambar di bawah ini:

Pada gambar tersebut terlihat berbagai pilihan menu. Namun untuk membuat tulisan baru cukup klik gambar bulat warna orange yang ada dibagian pojok kanan bawah.

Langkah kedua

Setelah berhasil melakukan langkah pertama, maka tampilan aplikasi wordpress di HP kamu akan seperti dibawah ini:

Nanti akan muncul dua baris. Baris pertama adalah tempat untuk menuliskan judul, sementara baris kedua adalah tempat untuk menuliskan isi tulisan atau artikel.

Langkah ketiga

Setelah selesai menulis artikel, saatnya untuk mempublish tulisan tersebut. Caranya bagaimana? Jangan takut, sangat mudah, cukup klik tulisan PUBLISH yang ada di pojok kanan atas seperti yang tersaji pada gambar berikut:

Bagaimana mudah bukan? Selamat menulis!

Penulis: Mahmudi Siwi

Mengelola website dengan aplikasi android wordpress (Bagian 1)

Sebagai pengelola website, biasanya kita sering diminta melakukan update kapan pun, meskipun sedang tidak akses komupter. Namun saat ini, kita bisa melakukannya. Tutorial ini hanya berlaku bagi yang mengelola website berbasis wordpress. Yuks, kita simak bersama.

Saat ini teknologi informasi sudah berkembang, munculnya sistem operasi android telah mendorong perubahan yang sangat besar dan cepat di dunia ICT. Salah satunya adalah dalam mengelola website.

Bagi website yang berbasis wordpress, hadirnya aplikasi wordpress di play store tentu sangat membantu dalam mengelola website. Bisa dikelola dimana saja dan kapan saja. Lalu bagaimana caranya?

Langkah-langkahnya

Pertama, download dulu aplikasinya di play store. Jika sudah barhasil maka akan muncul seperti gambar berikut.

Setelah berhasil download, langkah kedua cek, apakah aplikasi sudah tersedia di HP kamu, seperti gambar berikut:

Ketiga, pilih aplikasi wordpress, lalu login sesuai dengan user website kamu, seperti yang terlihat pada gambar berikut:

Setelah berhasil login, maka tampilan menjadi seperti dibawah ini:

Jika sudah tampil gambar seperti di atas, itu artinya kamu sudah pegang kendali pengelolaan website dalam genggaman. Selamat mencoba!

Trial JSTOR

Trial JSTOR

Diberitahukan kepada sivitas akademika di lingkungan IPB bahwa  Perpustakaan IPB mendapat penawaran trial untuk e-journal dari JSTOR sampai 31 Maret 2017.

Silakan dimanfaatkan melalui www.jstor.org dan hanya dapat diakses pada jaringan internet kampus.

Cara Membuat Halaman Bolak-Balik untuk Format Skripsi

[SKPM IPB] Format skripsi IPB mensyaratkan skripsi untuk di cetak bolak-balik. Nah, pada kasus ini mahasiswa sering mengalami kendala untuk menyusun halaman skripsinya. Sehingga ketika skripsi di cetak, halaman yang muncul menjadi tidak bolak-balik. Lalu, bagaimana caranya? Panduan ini saya buat dengan menggunakan MS Office versi 2013, namun caranya sama bisa digunakan untuk MS Office 2007 ke atas.

Tentukan pilihan kertas yang akan digunakan

Untuk menentukan pilihan kertas cukup mudah. Anda cukup pilih menu PAGE LAYOUT > SIZE > A4 (lihat gambar).

halaman 1

Atur margin kertas

Aturlah margin kertas sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh IPB. Jika menggunakan aturan IPB maka margin kiri 4 cm, atas 3 cm, kanan 3 cm dan bawah 3 cm. Untuk mengubahnya silahkan pilih menu PAGE LAYOUT > MARGINS > CUSTOM MARGIN (lihat gambar).

halaman2

Setelah memilih CUSTOM MARGIN maka akan muncul tampilan

halaman3

Pada bagian MULTIPLE PAGES silahkan pilih MIRROR MARGIN, lalu isi top 3 cm, bottom 3 cm, inside 4 cm dan outside 3 cm, lalu klik OK.

Buat halaman naskah

Untuk membuat halaman pilih menu INSERT > PAGE NUMBER > FORMAT PAGE NUMBER

halaman4

Lalu pilih menu TOP OF PAGE, kemudian pilih tipe yang PLAIN NUMBER 3 dimana posisi halaman akan muncul di sebelah kanan atas. Maka tampilan word kita akan menjadi:

halaman5

Untuk menghilangkan halaman pada awal halaman cukup klik centang pada pilihan DIFFERENT FIRST PAGE. Sedangkan untuk membuat halaman bolak balik maka centang pada pilihan DIFFERENT ODD & EVEN PAGES. Selanjutnya aturlah agar halaman ganjil berada rata kanan atas dan untuk halaman genap berada rata kiri atas.

Untuk mengatur pada halaman genap akan muncul dialog:

halaman6

Selanjutnya silahkan pilih TOP OF PAGE kemudian pilih PLAIN NUMBER 1.

Selamat mencoba, semoga sukses!

Uji Normalitas dengan Uji Kolmogorov-Smirnov

[SKPM IPB] Disamping melakukan analisis distribusi data dengan menggunakan uji Kurtosis dan Skewness,  untuk melihat normalitas data juga dapat dilakukan dengan melakukan uji Kolmogorov dan Smirnov. Berbeda dengan uji Kurtosis dan Skewness yang ada pada analisis frekuensi, untuk uji Kolmogorov dan Smirnov ada di analisis eksplorasi meskipun keduanya masih merupakan analisis deskriptif.

Bagaimana cara untuk melakukan uji Kolmogorov dan Smirnov melalui SPSS? Misalnya kita akan menguji variabel Taraf Hidup terhadap Tahun Program Berikut tahapannya:

  1. Buka data penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS
  2. Pilih menu ANALYZE kemudian pilih Descriptive Statistics, lalu pilih EXPLORE
  3. Selanjutnya akan terbuka kotak dialog EXPLORE
  4. Masukkan variabel yang akan diuji misalnya Taraf Hidup ke kotak Dependent List dan variabel Tahun Program pada kotak Factor List. Kemudian klik tombol Plots, maka akan terbuka kotak dialog yang baru. Beri tanda centang pada Normality plots with tests, kemudian klik tombol continue, maka akan kembali ke kotak dialog sebelumnya.
  5. Klik tombol OK.

Maka salah satu hasilnya sebagai berikut:

kolmogorov

 

 

 

 

 

 

 

 

Lalu bagaimana analasisnya? Untuk mengetahui apakah data kita normal atau tidak ada, kriteria pengujiannya yaitu:

  • Jika Signifikansi > 0,05 maka data terdistribusi normal
  • Jika Signifikansi < 0,05 maka data tidak terdistibusi secara normal

Jika merujuk hasil olah data dan kriteria tersebut, maka data skor taraf hidup pada tahun program nilai signifikasi diatas 0,05 (0,200 > 0,05) maka kedua data tersebut dinyatakan terdistribusi normal.

Mengetahui Distribusi Data dengan Analisis Skewness dan Kurtosis

[SKPM IPB] Sebelum melakukan analasis data, biasanya akan dilakukan analisis untuk mengetahui distribusi data. Dalam SPSS fungsi yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah distribusi data kita normal atau tidak dapat menggunakan fungsi Skewness dan Kurtosis.

Kedua fungsi tersebut dapat ditemui pada analisis frekuensi. Untuk menjalankan fungsi tersebut klik menu Analize > Descriptive Statistics > Frequencies. Lalu pada kotak dialog pilih variabel atau data yang Akan diujikan.

Pada bagian kotak distribution lalukan centang pada Skewness dan Kurtosis. Kemudian bagaimana analisisnya? Baik Skewness maupun kurtosis, jika data yang diperoleh berada rentang -2 sampai 2 maka data yang kita uji menyebar normal.

Proses-Proses Sosial dalam Masyarakat

van Doorn dan Lammers (1959) menjelaskan bahwa sosiologi mempelajari struktur-struktur dan proses masyarakat yang bersifat stabil. Proses sosial didefinisikan sebagai cara-cara berhubungan yang dapat diamati apabila perorangan atau kelompok manusia saling bertemu. Dalam proses sosial, obyek pengamatan adalah peristiwa sosial atau perbuatan sosial yang harus dibedakan dari kegiatan biologis.

Bentuk-bentuk proses sosial terdiri dari proses sosial yang mendekatkan atau mempersatukan (asosiatif) dan proses sosial yang menjauhkan (disosiatif).

Cara Daftar Online Studi Pustaka

Buat yg semester depan mengambil | bentar lagi akan di kultwit cara daftar online | yg RT didoakan lancar daftar

(1) pendaftaran akan dilakukan secara online mll SIM SKPM –> |

(2) sebelum daftar PASTIKAN kamu sudah lulus MK BMI dan MPS | nilainya sudah masuk ke transkrip |

(3) sebelum daftar PASTIKAN kamu sdh ambil matakuliah tsb saat KRS online |

(4) PENDAFTARAN online mll SIM SKPM akan dilakukan mulai 27 – 29 Agustus |

(5) PENDAFTARAN hanya dilayani dg mengisi form registrasi yg disediakan pd SIM SKPM | tdk ada pendaftaran dg manual

(6) memulai mendaftar dg login pd SIM SKPM –> | masih inget user masing2 kan?

(7) unt mendaftar gunakan menu ADVISORY > LITERATURE STUDY > REGISTRATION

(8) stlh klik menu REGISTRATION | akan muncul form isian | ada beberapa isian yg harus dilengkapi

(9) cek isian STATUS SKIM (pilihan: akselerasi/reguler) | STATUS PENGULANG (baru/mengulang/tambahan waktu)

(10) PENTING: Pilih TOPIK KAJIAN & KONTEKS KAJIAN sesuai dg minat masing2 | jd usahakan jangan nitip diisikan teman

(11) Disediakan sebanyak 63 TOPIK KAJIAN dan 12 KONTEKS KAJIAN yg telah disesuaikan dg keilmuan dosen SKPM

(12) Banyak peluang kombinasi TOPIK KAJIAN dan KONTEK KAJIAN yg sesuai dg keilmuan SKPM | masih mau nitip teman?

(13) setelah piilih TOPIK KAJIAN dan KONTEKS KAJIAN | klik UPDATE | akan muncul pilihan calon dosen pembimbing

(14) mahasiswa berhak untuk memilih 1 (stau) calon dosen pembimbing yg sesuai dg TOPIK dan KONTEKS KAJIAN

(15) stiap dosen SKPM hanya bs dipilih maksimal 3 mahasiswa sbg calon dosen pembimbing | siapa cepat dia dapat!

(16) stlh memilih SATU calon dosen pembimbing silahkan klik kembali UPDATE mk data kamu sdh masuk ke database

(17) stlh proses pendaftaran selesai, masih bisa berubah? | masih, asal msih tersedia dosennya & belum ditutup

(18) krn stiap mahasiswa hanya bisa pilih SATU dosen & stiap dosen maks dipilih 3 mahasiswa | biasanya berebut dpt dosen favorit

(19) bisa jd saat kamu pilih TOPIK dan KONTEKS KAJIAN lalu klik UPDATE nama dosen tidak ada | knp?

(20) krn dosen yg ada pd TOPIK dan KONTEKS KAJIAN tsb sudah habis dipilih oleh mahasiswa lain | lalu bgmn?

(21) silahkan kamu ganti TOPIK dan KONTEKS KAJIAN sampai muncul nama dosen yg bisa dipilih | sekali lagi, siapa cepat dia dapat

(22) bgmn jika tidak mendaftar online | boleh, tapi keikutsertaan di KRS Online akan dibatalkan juga

Udah dulu yah kultwit unt pendaftaran | semoga bermanfaat unt | terimakasih yg sdh RT | semoga lancar

RALAT pendaftaran studi pustaka | semula 27-29 Agustus 2014 DIUNDUR jadi 3-5 September 2014