Trial JSTOR

Trial JSTOR

Diberitahukan kepada sivitas akademika di lingkungan IPB bahwa  Perpustakaan IPB mendapat penawaran trial untuk e-journal dari JSTOR sampai 31 Maret 2017.

Silakan dimanfaatkan melalui www.jstor.org dan hanya dapat diakses pada jaringan internet kampus.

Cara Membuat Halaman Bolak-Balik untuk Format Skripsi

[SKPM IPB] Format skripsi IPB mensyaratkan skripsi untuk di cetak bolak-balik. Nah, pada kasus ini mahasiswa sering mengalami kendala untuk menyusun halaman skripsinya. Sehingga ketika skripsi di cetak, halaman yang muncul menjadi tidak bolak-balik. Lalu, bagaimana caranya? Panduan ini saya buat dengan menggunakan MS Office versi 2013, namun caranya sama bisa digunakan untuk MS Office 2007 ke atas.

Tentukan pilihan kertas yang akan digunakan

Untuk menentukan pilihan kertas cukup mudah. Anda cukup pilih menu PAGE LAYOUT > SIZE > A4 (lihat gambar).

halaman 1

Atur margin kertas

Aturlah margin kertas sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh IPB. Jika menggunakan aturan IPB maka margin kiri 4 cm, atas 3 cm, kanan 3 cm dan bawah 3 cm. Untuk mengubahnya silahkan pilih menu PAGE LAYOUT > MARGINS > CUSTOM MARGIN (lihat gambar).

halaman2

Setelah memilih CUSTOM MARGIN maka akan muncul tampilan

halaman3

Pada bagian MULTIPLE PAGES silahkan pilih MIRROR MARGIN, lalu isi top 3 cm, bottom 3 cm, inside 4 cm dan outside 3 cm, lalu klik OK.

Buat halaman naskah

Untuk membuat halaman pilih menu INSERT > PAGE NUMBER > FORMAT PAGE NUMBER

halaman4

Lalu pilih menu TOP OF PAGE, kemudian pilih tipe yang PLAIN NUMBER 3 dimana posisi halaman akan muncul di sebelah kanan atas. Maka tampilan word kita akan menjadi:

halaman5

Untuk menghilangkan halaman pada awal halaman cukup klik centang pada pilihan DIFFERENT FIRST PAGE. Sedangkan untuk membuat halaman bolak balik maka centang pada pilihan DIFFERENT ODD & EVEN PAGES. Selanjutnya aturlah agar halaman ganjil berada rata kanan atas dan untuk halaman genap berada rata kiri atas.

Untuk mengatur pada halaman genap akan muncul dialog:

halaman6

Selanjutnya silahkan pilih TOP OF PAGE kemudian pilih PLAIN NUMBER 1.

Selamat mencoba, semoga sukses!

Uji Normalitas dengan Uji Kolmogorov-Smirnov

[SKPM IPB] Disamping melakukan analisis distribusi data dengan menggunakan uji Kurtosis dan Skewness,  untuk melihat normalitas data juga dapat dilakukan dengan melakukan uji Kolmogorov dan Smirnov. Berbeda dengan uji Kurtosis dan Skewness yang ada pada analisis frekuensi, untuk uji Kolmogorov dan Smirnov ada di analisis eksplorasi meskipun keduanya masih merupakan analisis deskriptif.

Bagaimana cara untuk melakukan uji Kolmogorov dan Smirnov melalui SPSS? Misalnya kita akan menguji variabel Taraf Hidup terhadap Tahun Program Berikut tahapannya:

  1. Buka data penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS
  2. Pilih menu ANALYZE kemudian pilih Descriptive Statistics, lalu pilih EXPLORE
  3. Selanjutnya akan terbuka kotak dialog EXPLORE
  4. Masukkan variabel yang akan diuji misalnya Taraf Hidup ke kotak Dependent List dan variabel Tahun Program pada kotak Factor List. Kemudian klik tombol Plots, maka akan terbuka kotak dialog yang baru. Beri tanda centang pada Normality plots with tests, kemudian klik tombol continue, maka akan kembali ke kotak dialog sebelumnya.
  5. Klik tombol OK.

Maka salah satu hasilnya sebagai berikut:

kolmogorov

 

 

 

 

 

 

 

 

Lalu bagaimana analasisnya? Untuk mengetahui apakah data kita normal atau tidak ada, kriteria pengujiannya yaitu:

  • Jika Signifikansi > 0,05 maka data terdistribusi normal
  • Jika Signifikansi < 0,05 maka data tidak terdistibusi secara normal

Jika merujuk hasil olah data dan kriteria tersebut, maka data skor taraf hidup pada tahun program nilai signifikasi diatas 0,05 (0,200 > 0,05) maka kedua data tersebut dinyatakan terdistribusi normal.

Mengetahui Distribusi Data dengan Analisis Skewness dan Kurtosis

[SKPM IPB] Sebelum melakukan analasis data, biasanya akan dilakukan analisis untuk mengetahui distribusi data. Dalam SPSS fungsi yang dapat digunakan untuk mengetahui apakah distribusi data kita normal atau tidak dapat menggunakan fungsi Skewness dan Kurtosis.

Kedua fungsi tersebut dapat ditemui pada analisis frekuensi. Untuk menjalankan fungsi tersebut klik menu Analize > Descriptive Statistics > Frequencies. Lalu pada kotak dialog pilih variabel atau data yang Akan diujikan.

Pada bagian kotak distribution lalukan centang pada Skewness dan Kurtosis. Kemudian bagaimana analisisnya? Baik Skewness maupun kurtosis, jika data yang diperoleh berada rentang -2 sampai 2 maka data yang kita uji menyebar normal.

Proses-Proses Sosial dalam Masyarakat

van Doorn dan Lammers (1959) menjelaskan bahwa sosiologi mempelajari struktur-struktur dan proses masyarakat yang bersifat stabil. Proses sosial didefinisikan sebagai cara-cara berhubungan yang dapat diamati apabila perorangan atau kelompok manusia saling bertemu. Dalam proses sosial, obyek pengamatan adalah peristiwa sosial atau perbuatan sosial yang harus dibedakan dari kegiatan biologis.

Bentuk-bentuk proses sosial terdiri dari proses sosial yang mendekatkan atau mempersatukan (asosiatif) dan proses sosial yang menjauhkan (disosiatif).

Cara Daftar Online Studi Pustaka

Buat yg semester depan mengambil | bentar lagi akan di kultwit cara daftar online | yg RT didoakan lancar daftar

(1) pendaftaran akan dilakukan secara online mll SIM SKPM –> |

(2) sebelum daftar PASTIKAN kamu sudah lulus MK BMI dan MPS | nilainya sudah masuk ke transkrip |

(3) sebelum daftar PASTIKAN kamu sdh ambil matakuliah tsb saat KRS online |

(4) PENDAFTARAN online mll SIM SKPM akan dilakukan mulai 27 – 29 Agustus |

(5) PENDAFTARAN hanya dilayani dg mengisi form registrasi yg disediakan pd SIM SKPM | tdk ada pendaftaran dg manual

(6) memulai mendaftar dg login pd SIM SKPM –> | masih inget user masing2 kan?

(7) unt mendaftar gunakan menu ADVISORY > LITERATURE STUDY > REGISTRATION

(8) stlh klik menu REGISTRATION | akan muncul form isian | ada beberapa isian yg harus dilengkapi

(9) cek isian STATUS SKIM (pilihan: akselerasi/reguler) | STATUS PENGULANG (baru/mengulang/tambahan waktu)

(10) PENTING: Pilih TOPIK KAJIAN & KONTEKS KAJIAN sesuai dg minat masing2 | jd usahakan jangan nitip diisikan teman

(11) Disediakan sebanyak 63 TOPIK KAJIAN dan 12 KONTEKS KAJIAN yg telah disesuaikan dg keilmuan dosen SKPM

(12) Banyak peluang kombinasi TOPIK KAJIAN dan KONTEK KAJIAN yg sesuai dg keilmuan SKPM | masih mau nitip teman?

(13) setelah piilih TOPIK KAJIAN dan KONTEKS KAJIAN | klik UPDATE | akan muncul pilihan calon dosen pembimbing

(14) mahasiswa berhak untuk memilih 1 (stau) calon dosen pembimbing yg sesuai dg TOPIK dan KONTEKS KAJIAN

(15) stiap dosen SKPM hanya bs dipilih maksimal 3 mahasiswa sbg calon dosen pembimbing | siapa cepat dia dapat!

(16) stlh memilih SATU calon dosen pembimbing silahkan klik kembali UPDATE mk data kamu sdh masuk ke database

(17) stlh proses pendaftaran selesai, masih bisa berubah? | masih, asal msih tersedia dosennya & belum ditutup

(18) krn stiap mahasiswa hanya bisa pilih SATU dosen & stiap dosen maks dipilih 3 mahasiswa | biasanya berebut dpt dosen favorit

(19) bisa jd saat kamu pilih TOPIK dan KONTEKS KAJIAN lalu klik UPDATE nama dosen tidak ada | knp?

(20) krn dosen yg ada pd TOPIK dan KONTEKS KAJIAN tsb sudah habis dipilih oleh mahasiswa lain | lalu bgmn?

(21) silahkan kamu ganti TOPIK dan KONTEKS KAJIAN sampai muncul nama dosen yg bisa dipilih | sekali lagi, siapa cepat dia dapat

(22) bgmn jika tidak mendaftar online | boleh, tapi keikutsertaan di KRS Online akan dibatalkan juga

Udah dulu yah kultwit unt pendaftaran | semoga bermanfaat unt | terimakasih yg sdh RT | semoga lancar

RALAT pendaftaran studi pustaka | semula 27-29 Agustus 2014 DIUNDUR jadi 3-5 September 2014

 

 

Sifat Sistem Stratifikasi

Melanjutkan pembahasan sebelumnya tentang pengertian dan ukuran stratifikasi sosial, pada tulisan kali ini akan dibahas sifat sistem stratifikasi sosial. Terdapat dua bentuk sistem stratifikasi sosial yakni sistem stratifikasi sosial terbuka (achieved status) dan sistem stratifikasi sosial tertutup (ascribed status).

Sistem stratifikasi terbuka (achieved status) menggambarkan bahwa kedudukan seseorang diperoleh  atas usaha sendiri melalui beragam saluran sehingga mobilitas sosial vertikal umum terjadi. Contohnya melalui pendidikan status seseorang bisa naik. Sementara sistem stratifikasi tertutup (ascribed status) menggambarkan kedudukan seseorang dalam masyarakat diperoleh karena kelahiran sehingga mobilitas sosial vertikal sangat sulit terjadi.

Download: sifat stratifikasi sosial

Innovative Rural Advisory Services Towards a Resilience System in Indonesia

Background

Consumers, nowadays, have high expectation to the product quality. On the other hand, small producers do not have enough resources, such as asset, capital, and technology o satisfy the consumer’s need. Im-prove competitiveness of the product is very important for increasing income of the producer. Up to date, there is a gap between consumer’s demand and producer’s supply. The aims of the study are to find an in-novative extension/advisory services that enable producers to improve their products, and at the same time improve their socio-economics and ecosystem.

Method

Case studies on improving small farmers’ capacity in producing better quality products was conducted from 2010 to 2012 in six villages in Indonesia. Research and development approach was used to find solu-tion in improving product competitiveness. A number of 90 households representatives involved in the study, and 24 of informants representing extension workers, village heads, civil society organisation, and the government staff from Agency for Agriculture, Agency for Marine Affairs, and Staff from Extension and Food Security Agency Office. Questionnaires consisted questions about the socio-economics and ecologi-cal aspects were used to learn the condition of the producers. The way extension/rural advisory services designed and implemented were also questioned and observed during the study. The guideline of ques-tions for the informants consisted of questions related to the extension policy, strategy, and program in the last five years, the challenges, and impacts of the services in advancing agriculture.

Results

The research results show that farmers group can play an effective role in enhancing capacity of the producers supported by extension services. The services should be planned and implemented following the producers needs that vary from on farm activities to off farm activity. The role of ex-tension services expected by the community are as facilitators, partner, providing market network, and strengthening producer’s organization. Compare to the fishery sectors, farmers have a better status for food security. The fishery households find more challenges in terms of characteristics of the ecosystem, limited access to catch-fishery technology due to the lack of asset and capital. The impact of climate variation and changes have also contribute to the change in farming and fishery activities. An alternative extension/advisory services can be developed by strengthening extension institutions include governance, improve extension staff competencies, strengthening farmers or-ganisation, availability of supporting facilities for the services, financial support and investment . The producers find that learning from other farmers is an alternative to develop productivity, but facilitation from extension/advisory services is still needed to promote better changes. Appropriate extension methods to enhance farmers capacity through participatory learning methods and co-operative amongst producer, food processors, and better access to market has improved house-hold income.

Download Poster: Innovative Rural Advisory Services Towards a Resilience System in Indonesia [poster]

Siti Amanah
(Affiliate of APIRAS)
Organization: – Department of Communication and Community Development Sciences, Faculty of Human Ecology, and
– Centre for Agricultural and Rural Development Studies—Bogor Agricultural University (IPB)

Definisi dan Fungsi Kelembagaan Sosial

Kelembagaan sosial ialah suatu sistem tata kelakuan dan hubungan yang berpusat kepada aktivitas – aktivitas untuk memenuhi kompleks – kompleks kebutuhan khusus dalam kehidupan masyarakat (Koentjaraningrat, 1964). Kelembagaan sosial juga dimaknai sebagai himpunan norma-norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok di dalam kehidupan masyarakat (Soerjono Soekanto, 1990).

Fungsi kelembagaan sosial:

  1. Memberi pedoman berperilaku kepada individu/masyarakat;
  2. Menjaga keutuhan;
  3. Memberi pegangan kepada masyarakat untuk mengadakan kontrol sosial

#Kultwit Langganan Web SKPM

Mau menjadi yang terupdate info-info dari website SKPM? | mau tau caranya? | simak kultwitnya yah @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(1) Kenapa harus update info dr web SKPM? | Ke depan info akan selalu di posting pd web | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official @HIMASIERA

(2) Knp website yg digunakan? | Bisa akses dimana aja | Di rumah, angkot, terminal, warteg, kos, dll | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(3) Knp langganan website SKPM? | Hari gini masih harus lihat papan pengumuman? | Capek deh 🙂 | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(4) Knp langganan web SKPM? | Ga perlu sering2 berkunjung ke web | info langsung masuk ke email | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(5) Punya email kan? | Kalo belum punya, jangan ngaku SKPM 🙂 | Email syarat wajib langganan web SKPM | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(6) Bgmn cara langganan web SKPM? | Masuk ke web http://skpm.ipb.ac.id  dulu yah | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(7) Setelah masuk http://skpm.ipb.ac.id  | cari langganan newsletter di bagian footer web kanan bawah | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(8) masukkan email Anda pada form yg disediakan | tekan subscribe | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(9) berhasil subscribe | stiap posting info terbaru di web SKPM | info tsb langsung terkirim ke email | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(10) Ingat, jadilah yang terupdate dg info-info di web SKPM | jangan mengandalkan info orang lain | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official

(11) akan ada notifikasi pada email anda spt pd gambar | tekan confirm follow | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official pic.twitter.com/yNRWsKZpVL

(12) ikut proses selanjutnya | Anda sudah berlangganan info-info web SKPM | @kpm49ipb @KPM_ipb48 @kpm47official