Kepemimpinan Demokratik Mendorong Efektivitas Kinerja SPR

Indonesia mempunyai kekayaan dan potensi sumber daya genetik ternak sapi pedaging nasional, yang telah dimanfaatkan sebagai sumber pangan daging, tenaga kerja, energy, dan pupuk (Riady 2004). Dikarenakan ternak sapi potong memiliki nilai ekonomis yang tinggi dan penting bagi kehidupan masyarakat serta menjadi mata pencaharian yang digeluti, maka dibentuklah Sekolah Peternakan Rakyat (SPR). Fokus utama pada pembentukan SPR adalah peternakan. Selain peternakan SPR juga terfokus pada aspek sumber daya manusia beserta lingkungan sosial. Mempertahankan sumber daya ternak lokal penting untuk mencapai keamanan pangan yang berkelanjutan.

Terdapat permasalahan utama pada saat ini yaitu, rapuhnya poros-poros ekonomi di Indonesia dikarenakan berkembangnya industri yang tergantung pada bahan buku impor dan sedikit yang menyentuh bagian dasar perekonomian masyarakat luas. Keberhasilan dari sektor peternakan ini bergantung pada ketersediaan dan kemampuan pengelolaan sumber daya peternakan yang terdiri dari ternak, peternak, modal, lahan, lingkungan serta teknologi. Peternak juga adalah subyek dalam usaha peternakan (Rahardi & Hartono 2013), sehingga dapat juga disebut sebagai manager. Namun, masih memiliki keterbatasan, (Sumarno 2000) dalam hal tersebut: (1) pengetahuan dan adaptasi; (2) inovasi untuk diversifikasi usaha; (3) lahan dan kepemilikan lahan; dan (4) lingkungan budaya yang berdampak pada terjadinya struktural sistem sosial yang tidak optimal.

Hasil penelitian yang dilakukan oleh Darmawan dan Saleh (2017) menunjukkan bahwa gaya kepemimpinan demokratik mendorong efektivitas kinerja SPR. Menurut White dan Lippit dalam Reksohadiprodjo dan Handoko (2001), gaya kepemimpinan demokratik merupakan gaya kepemimpinan ini memiliki ciri yaitu, semua kebijaksanaan terjadi pada kelompok diskusi dan keputusan diambil dengan dorongan dan bantuan dari kelompok, kegiatan-kegiatan didiskusikan, langkah-langkah umum untuk tujuan kelompok dibuat dan bila dibutuhkan petunjuk-petunjuk teknis, pemimpin menyarankan dua atau lebih alternatif prosedur yang dapat dipilih, para anggota bebas berkerja dengan siapa saja yang mereka pilih dan pembagian tugas ditentukan oleh kelompok, dan pemimpin adalah obyektif atau “fack-mainded” dalam pujian dan kecamannya dan mencoba menjadi seorang anggota kelompok biasa dalam jiwa dan semangat tanpa melakukan banyak pekerjaan.

Merujuk hasil penelitian ini, untuk meningkatkan kinerja SPR maka diperlukan ketua kelompok atau pemimpin yang memiliki gaya kepemimpina demokratik.

Secara lengkap bisa dibaca disini: Relations Between Leadership Style and Communication Patterns with Effective Performance of Representative Livestock Owner Force Case: Farm School in Bojonegoro District

Desa di Tahun Politik

Kompas, 8 Jan 2018, Ivanovich Agusta Sosiolog Pedesaan

Setelah penetapan calon presiden dan legislator pada September 2018, desa bakal tumbuh menjadi bunga kampanye secara terselubung ataupun terbuka. Tanda-tandanya, sejak akhir 2017 sudah digalang afiliasi partai melalui rapat massa kepala desa, perangkat desa, hingga pengurus badan usaha milik desa (BUMDes).

Bedanya, lima tahun lalu segenap politikus bersaing klaim atas jasa menetapkan Undang-Undang Nomor 6 Tahun 2014 tentang Desa dan hendak mengguyur semiliar rupiah tiap desa. Sekarang, kontestasi ganti mengutub menjadi perang tafsir keberhasilan melawan kegagalan pembangunan desa.

Di atas ujaran-ujaran politis, penting selalu menjaga hak warga desa akan kesejahteraan berkelanjutan. Maka, pembangunan desa mesti terus berjalan tanpa memihak kontestan tertentu.

Berakhir Juli

Manisnya rayuan menjelang pemilihan kepala daerah (pilkada) setelah tahun 2000 dirasakan dalam rupa peningkatan alokasi dana desa (ADD) untuk honor perangkat desa hingga 10 persen dari APBD kabupaten. Namun, patut dicatat pula maraknya kepala desa yang dilaporkan kepada polisi dan kejaksaan pada periode yang sama. Rayuan dan aduan hanyalah konsekuensi persaingan antarcalon bupati dan dioperasionalkan masing-masing pendukungnya untuk menguatkan atau melemahkan wilayah konstituen.

Pemilihan umum (pemilu) meluaskan rayuan dan aduan hingga level nasional. Segmentasi politik diperkirakan mengeras sejak pendaftaran calon presiden pada Agustus 2018. Merekam ujaran sepanjang 2013-2014, fitnah dan pujian berseliweran di ranah maya dan nyata. Yang jelas, aduan-aduan kepala desa selama ini efektif melumpuhkan pembangunan lokal.

Maka, paling tepat pembangunan diselesaikan sebelum musim kampanye terselubung meruak, yaitu pada Juli 2018. Inilah batas bulan guna menarik mundur jadwal implementasi kegiatan desa.

Kementerian Desa, Pembangunan Daerah Tertinggal, dan Transmigrasi (Kemendesa) berinisiatif melanjutkan pendampingan desa tanpa terputus sehari pun. Pendamping yang tidak kompeten langsung diganti pada Januari 2018.

Kesiagaan pendamping berguna menjaga keberlanjutan peristiwa-peristiwa penting bagi desa, seperti musyawarah perencanaan pembangunan desa pada Januari, penyusunan Anggaran Pendapatan dan Belanja Desa (APBDes) pada Februari, dan pengajuan pencairan dana desa pada Maret.

Pada bulan yang sama, swasta dan perbankan bersama Kemendesa mengembangkan produk unggulan kawasan pedesaan (prukades) dan pelatihan BUMDes. Di bulan yang sama, Kemendesa, Kementerian Pekerjaan Umum dan Perumahan Rakyat, serta Kementerian Perhubungan memulai Program Nasional Padat Karya Desa. Inisiatif pemerintah pusat perlu bersambut dengan kolaborasi bupati beserta kepala-kepala desa guna menetapkan wilayah kerja sama antardesa.

Kementerian Keuangan harus memperbaiki kinerja kantor perbendaharaan kas negara dan daerah sehingga transfer dan pencairan dana desa tidak molor dari Maret 2018. Hal ini agar jika digunakan untuk membangun infrastruktur dan bangunan layanan sosial selama tiga bulan masih memenuhi tenggat Juni 2018. Jika dana desa dimanfaatkan untuk modal BUMDes dan prukades pun hasilnya sudah dipetik pada Juli 2018.

Jika diperlukan, Menteri Keuangan mampu menetapkan diskresi pencairan tahap pertama sebanyak 70-80 persen dana desa. Desa-desa yang sigap berhak mengajukan pencairan tahap kedua sepanjang Juni-Juli 2018.

Data tolak fitnah

Para analis politik memperkirakan fitnah politis berulang, sebagaimana lima tahun lalu ataupun pada banyak pilkada sesudahnya. Cek silang antarpolitisi dan simpatisannya disarankan sebagai penyaring ujaran fitnah.

Sebenarnya, penolak fitnah terbaik ialah data yang mencakup keseluruhan desa. Di masa kontestasi, publikasi studi kasus dan survei malah mengobarkan api penolakan melalui serangan subyektivisme informasi, kajian berpihak pada penyokong dana, dan tidak menjelaskan keseluruhan desa. Sebaliknya, terlalu sulit menolak kenyataan populasi seluruh desa.

Badan Pusat Statistik menyensus potensi desa pada April 2018. Mengikuti pola sejak 2000, sayang lazimnya data baru tersedia sangat terbatas pada Oktober 2018, disampaikan ke berbagai kementerian pada Desember 2018, dan tersedia untuk umum pada Januari 2019. Jelas ini terlambat guna menyikapi tahun politik secara obyektif.

Kementerian Dalam Negeri tak kunjung menyelesaikan pengisian profil desa dan kelurahan. Pada Desember 2017, isiannya baru 60 persen desa dan kelurahan, tetapi pada 2018 perhatiannya merosot dengan memusnahkan anggaran pendataan desa.

Padahal, kenyataannya, desa-desa saban tahun menganggarkan Rp 15 juta-Rp 50 juta untuk pembaruan data. Maka, sudah saatnya desa sendiri menyusun data registrasi keluarga dan wilayah sebelum Maret 2018. Mendesa perlu memberi sokongan dalam peraturan menteri tahunan perihal prioritas penggunaan dana desa. Bersamaan dengan itu, 40.000 pendamping desa harus dikerahkan untuk mendukung desa mengumpulkan data lapangan, memasukkan item data, dan mengadvokasi pemanfaatan informasi.

Keterpaduan sistem informasi desa dan keluarga mendesak dibangun di pusat secara daring agar efisien. Informasi wilayah secara obyektif menjawab perkembangan pembangunan desa dan kinerja pemerintahan desa. Informasi individu menjelaskan perubahan kemiskinan, ketimpangan, dan kesejahteraan antardesa. Pusat data desa Indonesia bisa dipadukan dalam https://sipede.ppmd.kemendesa.go.id yang sudah dirintis sejak tahun 2017.

Sumber: KOMPAS

Modal Sosial Berhubungan dengan Kemiskinan

Hasil penelitian yang berjudul “MODAL SOSIAL DAN KEMISKINAN DI DUA DESA DI KECAMATAN SUKAMAKMUR, KABUPATEN BOGOR, PROVINSI JAWA BARAT” menujukkan bahwa terdapat hubungan antara modal sosial dengan kemiskinan di dua desa di kabupaten bogor. Penelitian yang dilakukan oleh Yemima Kristina Panggabean dan Djuara P Lubis di Desa Sukawangi dan Desa Sukamarmur dilakukan dengan pendekatan kuantitatif dengan metode survey.  Adapun rumusan masalah penelitian ini sebagai berikut:

Terdapat tiga permasalahan yang perlu dijawab dalam studi ini yakni: 1) bagaimana tingkat kemiskinan di dua desa di kecamatan yang jumlah penduduk miskinnya tertinggi di Kabupaten Bogor yang akan diukur dengan indikator kemiskinan perdesaan dari BPS (2007); 2) bagaimana tingkat modal sosial dan faktor internal  di dua desa di kecamatan yang penduduk miskinnya terbanyak di Kabupaten Bogor ? 3) bagaimana hubungan modal sosial dan faktor internal dengan kemiskinan di dua desa di kecamatan dengan penduduk miskin terbanyak di Kabupaten Bogor?

Merujuk hasil survey, menunjukkan bahwa:

Berdasarkan penelitian yang dilakukan pada kedua desa, dapat disimpulkan bahwa :

  1. Kemiskinan di Desa Sukawangi berada pada tingkat tinggi, sementara di Desa Sukamakmur pada tingkat sedang.

  2. Tingkat modal sosial pada kedua desa sama-sama berada pada tingkat sedang, Tingkat kepercayaan tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kemiskinan, sementara jaringan pada kedua desa sama-sama memiliki hubungan yang signifikan, dan norma pada Desa Sukawangi memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kemiskinan. Sementara itu, faktor internal pada Desa Sukawangi berada pada level rendah, sementara di Desa Sukamkamur berada pada level sedang. Faktor internal yang memiliki hubungan yang signifikan di Desa Sukawangi ialah pekerjaan, sementara di Desa Sukamakmur ialah pendidikan.

  3. Apabila dilihat secara keseluruhannya, faktor internal tidak memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kemiskinan di Desa Sukamakmur, sementara di Desa Sukawangi faktor internal yang berhubungan dengan tingkat kemiskinan. Hal ini berkebalikan dengan modal sosial, yang mana di Desa Sukamakmur modal sosial memiliki hubungan dengan tingkat kemiskinan, sementara di Desa Sukawangi tidak berhubungan

Baca lengkap hasil penelitian: Social Capital and Poverty in Two Rural Community, Sukamakmur Subdistrict, Bogor Regency, West Java

Paradigma dalam Gerakan Feminisme

Pada dasarnya banyak ragam dan jenisnya gerakan feminisme. Namun dalam kuliah Gender dan Pembangunan akan dibahas dua paradigma yang melatarbelakangi munculnya gerakan feminisme.

Paradigma fungsionalisme struktural

Aliran fungsionalisme struktural atau sering disebut fungsionalisme. Dalam pandangan paradigma ini masyarakat merupakan suatu sistem yang terdiri atas bagian dan saling terkait (agama, pendidikan, struktur politik hingga keluarga) dan masing-masing bagian secara terus menerus mencari keseimbangan dan harmoni. Maka adanya konflik bagi paradigma ini dilihat sebagai tidak berfungsinya integrasi sosial dan keseimbangan. Oleh karena itu, status quo harus dipertahankan. Jadi teori ini menolak adanya upaya untuk merubah status quo termasuk yang berkaitan dengan hubungan antara laki-laki dan perempuan dalam masyarakat. Pengaruh paradigma ini dalam gerakan feminisme liberal.

Paradigma konflik 

Berbeda dengan aliran fungsionalisme, paradigma konflik melihat bahwa konflik adalah jalan untuk merubah posisi dan hubungan, termasuk hubungan laki-laki dan perempuan. Dalam paradigma konflik melihat bahwa dalam kelompok masyarakat memiliki kepentingan (interest) dan kekuasaan (power) yang merupakan pusat dari setiap hubungan sosial termasuk hubungan laki-laki dan perempuan.

Oleh karena itu, dalam pandangan paradigma konflik gagasan dan nilai-nilai selalu dipergunakan sebagai senjata untum menguasai dan melegitimasi kekuasaan, tidak terkecuali hubungan antara laki-laki dan perempuan. Maka perubahan hubungan antara laki-laki dan perempuan hanya akan dilihat dari konflik antar dua kepentingan. Gerakan feminisme yang dilatarbelakangi paradigma konflik adalah feminisme radikal, feminisme marxis dan feminisme sosialis.

Lalu apa perbedaan gerakan atau isu yang diperjuangkan oleh gerakan feminisme tersebut? Akan kita bahas pada tulisan berikutnya.

Laptop Lemot Keserang Malware? Gini Solusinya

Malware emang paling bikin bete buat pengguna laptop. Apalagi kalo Malware-nya bikin laptop lemot gak ketolong, padahal kerjaan lagi begubet banget. Buat yang belom tau, Malware itu sejenis program yang dibikin buat ngerusak atau nyusup ke sistem. Seringnya, pengguna Windows yang jadi korban Malware jahanam ini.

Malware sendiri emang gampang banget masuknya kalo kamu lagi internetan, apalagi buat kamu yang suka download-download sembarang, kelar udah. Makannya, kalo pake internet sewajarnya aja, atau enggak, inget selalu downloadi tempat-tempat yang kredibel. Kalo kadung udah kena Malware, nih Mamang kasih solusinya.

Kamu tinggal download AdwCleaner secara gratis. Selain ukurannya ringan, kamu gak perlu lagi install-install aplikasi ini dan bikin berat laptop kamu. Di banyak forum, aplikasi ini emang paling banyak direkomendasiin gara-gara ketokcerannya ngebasmi Malware.

Kalo udah, kamu tinggal buka Aplikasi ini dan abis itu klik Scan. Buat proses scan-nya, emang butuh waktu lumayan nih guys, jadi gak usah khawatir ya. Abis selesai di scan, dibagian Result bakal ada daftar Malware yang ke-detect di laptop kamu, buat bersihinnya kamu tinggal klik clean.

Inget ya selama proses Mamang saranin jangan buka yang lain-lain dulu, soalnya bakalan berat banget pasti. Kalo semua proses udah selesai, kamu tinggal restart laptop kamu. Dan gak usah panik kalo Notepad kebuka. Soalnya Notepad itu isinya informasi soal Malware yang nyusup di laptop kamu.

*sumber: manggadget

Mengelola website dengan aplikasi android wordpress (Bagian 2)

Tutorial sebelumnya menjelaskan mengenai menggunakan aplikasi android wordpress dari proses download aplikasi hingga login sebagai admin website, kali ini akan dijelaskan cara menambah artikel atau tulisan di website.

Baca juga: Mengelola website dengan aplikasi android wordpress (Bagian 1)

Cara untuk membuat tulisan dengan aplikasi android wordpress cukup mudah, karena seperti mengetik tulisan di WA atau aplikasi pesan yang lainnya.

Langkah pertama

Pastikan bahwa pada aplikasi wordpress yang ada di HP kamu sudah seperti gambar di bawah ini:

Pada gambar tersebut terlihat berbagai pilihan menu. Namun untuk membuat tulisan baru cukup klik gambar bulat warna orange yang ada dibagian pojok kanan bawah.

Langkah kedua

Setelah berhasil melakukan langkah pertama, maka tampilan aplikasi wordpress di HP kamu akan seperti dibawah ini:

Nanti akan muncul dua baris. Baris pertama adalah tempat untuk menuliskan judul, sementara baris kedua adalah tempat untuk menuliskan isi tulisan atau artikel.

Langkah ketiga

Setelah selesai menulis artikel, saatnya untuk mempublish tulisan tersebut. Caranya bagaimana? Jangan takut, sangat mudah, cukup klik tulisan PUBLISH yang ada di pojok kanan atas seperti yang tersaji pada gambar berikut:

Bagaimana mudah bukan? Selamat menulis!

Penulis: Mahmudi Siwi

Mengelola website dengan aplikasi android wordpress (Bagian 1)

Sebagai pengelola website, biasanya kita sering diminta melakukan update kapan pun, meskipun sedang tidak akses komupter. Namun saat ini, kita bisa melakukannya. Tutorial ini hanya berlaku bagi yang mengelola website berbasis wordpress. Yuks, kita simak bersama.

Saat ini teknologi informasi sudah berkembang, munculnya sistem operasi android telah mendorong perubahan yang sangat besar dan cepat di dunia ICT. Salah satunya adalah dalam mengelola website.

Bagi website yang berbasis wordpress, hadirnya aplikasi wordpress di play store tentu sangat membantu dalam mengelola website. Bisa dikelola dimana saja dan kapan saja. Lalu bagaimana caranya?

Langkah-langkahnya

Pertama, download dulu aplikasinya di play store. Jika sudah barhasil maka akan muncul seperti gambar berikut.

Setelah berhasil download, langkah kedua cek, apakah aplikasi sudah tersedia di HP kamu, seperti gambar berikut:

Ketiga, pilih aplikasi wordpress, lalu login sesuai dengan user website kamu, seperti yang terlihat pada gambar berikut:

Setelah berhasil login, maka tampilan menjadi seperti dibawah ini:

Jika sudah tampil gambar seperti di atas, itu artinya kamu sudah pegang kendali pengelolaan website dalam genggaman. Selamat mencoba!

Trial JSTOR

Trial JSTOR

Diberitahukan kepada sivitas akademika di lingkungan IPB bahwa  Perpustakaan IPB mendapat penawaran trial untuk e-journal dari JSTOR sampai 31 Maret 2017.

Silakan dimanfaatkan melalui www.jstor.org dan hanya dapat diakses pada jaringan internet kampus.

Cara Membuat Halaman Bolak-Balik untuk Format Skripsi

[SKPM IPB] Format skripsi IPB mensyaratkan skripsi untuk di cetak bolak-balik. Nah, pada kasus ini mahasiswa sering mengalami kendala untuk menyusun halaman skripsinya. Sehingga ketika skripsi di cetak, halaman yang muncul menjadi tidak bolak-balik. Lalu, bagaimana caranya? Panduan ini saya buat dengan menggunakan MS Office versi 2013, namun caranya sama bisa digunakan untuk MS Office 2007 ke atas.

Tentukan pilihan kertas yang akan digunakan

Untuk menentukan pilihan kertas cukup mudah. Anda cukup pilih menu PAGE LAYOUT > SIZE > A4 (lihat gambar).

halaman 1

Atur margin kertas

Aturlah margin kertas sesuai dengan ketentuan yang ditetapkan oleh IPB. Jika menggunakan aturan IPB maka margin kiri 4 cm, atas 3 cm, kanan 3 cm dan bawah 3 cm. Untuk mengubahnya silahkan pilih menu PAGE LAYOUT > MARGINS > CUSTOM MARGIN (lihat gambar).

halaman2

Setelah memilih CUSTOM MARGIN maka akan muncul tampilan

halaman3

Pada bagian MULTIPLE PAGES silahkan pilih MIRROR MARGIN, lalu isi top 3 cm, bottom 3 cm, inside 4 cm dan outside 3 cm, lalu klik OK.

Buat halaman naskah

Untuk membuat halaman pilih menu INSERT > PAGE NUMBER > FORMAT PAGE NUMBER

halaman4

Lalu pilih menu TOP OF PAGE, kemudian pilih tipe yang PLAIN NUMBER 3 dimana posisi halaman akan muncul di sebelah kanan atas. Maka tampilan word kita akan menjadi:

halaman5

Untuk menghilangkan halaman pada awal halaman cukup klik centang pada pilihan DIFFERENT FIRST PAGE. Sedangkan untuk membuat halaman bolak balik maka centang pada pilihan DIFFERENT ODD & EVEN PAGES. Selanjutnya aturlah agar halaman ganjil berada rata kanan atas dan untuk halaman genap berada rata kiri atas.

Untuk mengatur pada halaman genap akan muncul dialog:

halaman6

Selanjutnya silahkan pilih TOP OF PAGE kemudian pilih PLAIN NUMBER 1.

Selamat mencoba, semoga sukses!

Uji Normalitas dengan Uji Kolmogorov-Smirnov

[SKPM IPB] Disamping melakukan analisis distribusi data dengan menggunakan uji Kurtosis dan Skewness,  untuk melihat normalitas data juga dapat dilakukan dengan melakukan uji Kolmogorov dan Smirnov. Berbeda dengan uji Kurtosis dan Skewness yang ada pada analisis frekuensi, untuk uji Kolmogorov dan Smirnov ada di analisis eksplorasi meskipun keduanya masih merupakan analisis deskriptif.

Bagaimana cara untuk melakukan uji Kolmogorov dan Smirnov melalui SPSS? Misalnya kita akan menguji variabel Taraf Hidup terhadap Tahun Program Berikut tahapannya:

  1. Buka data penelitian dengan menggunakan aplikasi SPSS
  2. Pilih menu ANALYZE kemudian pilih Descriptive Statistics, lalu pilih EXPLORE
  3. Selanjutnya akan terbuka kotak dialog EXPLORE
  4. Masukkan variabel yang akan diuji misalnya Taraf Hidup ke kotak Dependent List dan variabel Tahun Program pada kotak Factor List. Kemudian klik tombol Plots, maka akan terbuka kotak dialog yang baru. Beri tanda centang pada Normality plots with tests, kemudian klik tombol continue, maka akan kembali ke kotak dialog sebelumnya.
  5. Klik tombol OK.

Maka salah satu hasilnya sebagai berikut:

kolmogorov

 

 

 

 

 

 

 

 

Lalu bagaimana analasisnya? Untuk mengetahui apakah data kita normal atau tidak ada, kriteria pengujiannya yaitu:

  • Jika Signifikansi > 0,05 maka data terdistribusi normal
  • Jika Signifikansi < 0,05 maka data tidak terdistibusi secara normal

Jika merujuk hasil olah data dan kriteria tersebut, maka data skor taraf hidup pada tahun program nilai signifikasi diatas 0,05 (0,200 > 0,05) maka kedua data tersebut dinyatakan terdistribusi normal.