Surat Keterangan Lulus Program Studi

Surat Penyelesaian Studi adalah surat keterangan yang dikeluarkan oleh Departemen setelah mahasiswa memenuhi kriteria lulus dan persyaratan administrasi yang telah ditentukan.

Syarat Pembuatan SKL

1. Sudah memenuhi seluruh matakuliah wajib – termasuk skipsi (TPB, Mayor Wajib, Interdept, dan matakuliah minor/SC.
  2. Indeks Prestasi Kumulatif .≥ 2.00
  3. SKS ≥ 144 tanpa nilai E atau BM

Prosedur

1. Staf Administrasi Pendidikan menerima laporan skripsi yang sudah disetujui oleh dosen pembimbing, diketahui oleh Ketua Departemen.
  2. Staf Administrasi Pendidikan mengumpulkan nilai kolokium, KKP, Studi Pustaka dan ujian skripsi mahasiswa.
  3. Ketua/Sekretaris Departemen menerbitkan Surat Keterangan Penyelesaian Studi.
  4. Staf Administrasi Pendidikan menerima tanda bukti penyelesaian administrasi untuk persyaratan kelulusan berupa tanda bukti :
  • Menyerahkan skripsi dan jurnal ke Dosen Pembimbing,
  • Upload Skripsi dan Jurnal Skripsi ke www.skpm.ipb.ac.id/karya ilmiah
  1. Mahasiswa menyerahkan SKPS ke Fakultas untuk menerbitkan surat keterangan lulus (SKL).
  2. Dekan menerbitkan